1 2 3 4 5

時事新資訊

您現在的位置:首頁 > 時事新資訊 > 時事新資訊

內蒙古積極打造蒙中醫藥健康文化傳播平台 

發布於:2018/1/2 14:22:58 點擊量:

來源: 內蒙古自治區民委  

 

  近日,內蒙古自治區衛計委印發《關於“中醫中藥中國行·蒙醫蒙藥內蒙古行”——蒙醫藥中醫藥健康文化推進行動實施方案(2017—2020年)的通知》,通過實施多管齊下的戰略,打造蒙醫藥中醫藥健康文化傳播平台。


  一是建設蒙醫藥中醫藥健康文化知識角。在鄉鎮、社區等基層單位以及基層醫療衛生機構蒙醫中醫綜合服務區(蒙醫館、中醫館)建設蒙醫藥中醫藥健康文化知識角,通過展板、宣傳牆、漫畫等形式宣傳普及蒙醫藥中醫藥養生保健知識、蒙醫藥中醫藥文化。


  二是實施蒙醫藥中醫藥文化進校園活動。聯合教育部門推動蒙醫藥中醫藥文化知識進校園活動,組織專家編寫符合中小學生的蒙醫藥中醫藥文化科普知識、名人典故等課外讀本,采取多種方式普及蒙醫藥中醫藥文化和科普知識,激發中小學生對蒙醫藥中醫藥的興趣和熱愛,養成良好的健康意識和生活習慣。


  三是加強蒙醫藥中醫藥新媒體建設工作。支持開通蒙醫藥中醫藥科普微信,建設蒙醫藥中醫藥科普網站、欄目或頻道,進一步擴大影響力,引導公眾形成正確、科學的蒙醫藥中醫藥養生保健意識。繼續聯合電視、廣播等媒體辦好《蒙醫中醫說病》《蒙醫蒙藥》《空中門診》等節目。


  四是建設蒙醫藥中醫藥文化宣傳教育基地。積極發揮自治區國際蒙醫醫院和錫林郭勒盟蒙醫醫院的蒙醫藥文化知識宣傳普及的平台作用。推進內蒙古蒙醫藥博物館建設。遴選確定自治區級蒙醫藥中醫藥文化宣傳教育基地。


  五是加強蒙醫中醫醫院文化建設。在蒙醫中醫醫院建設中融入蒙醫藥中醫藥文化理念和獨特風格。打造富有蒙醫藥中醫藥文化特點的病房、庭院和文化長廊、展覽展示區。從標識、環境、管理製度上體現蒙醫藥中醫藥文化。


  六是建設蒙醫藥中醫藥健康養生文化體驗場館。打造融健康養生知識、養生保健體驗、休閑娛樂於一體的蒙醫藥中醫藥健康養生文化體驗場館,提供蒙醫藥中醫藥健康服務實地體驗。